パスタの代わりに、米の麺ビーフンで作るパスタ風ビーフンです。
パスタ風たらこビーフン
【材料(2人分)と作り方】
明太子(中身を出す)…1腹
A「生クリーム…50ml 牛乳…大さじ2 塩、白こしょう・各少々」
●ピーフン(乾燥)…100g
●えのきだけ(根元を切ってほぐす)…1束
●バター…大さじ1
●長ねぎ(斜め切り)…1/3本
●ねぎ(斜め切り)…3~4本

1.ボウルに明太子とAを入れてよく混ぜる。
2.フライパンに水150mlを沸かしてビーフンえのきだけを入れる。ふたをして、途中で混ぜながら3~4分ほど蒸し煮にし、ざるに上げる。
3.フライパンにバターを熱して長ねぎを妙め、しんなりしたら2.を加えて妙める。1.を加えたら、すぐに火を止めて全体にからめ、器に盛って小ねぎを散らす
「つけ合わせ」
たたききゅうりと長いものあえもの・わかめと玉ねぎの中華スープ