中華麺をしらたきに代えた、ヘルシーでボリュームのあるしらたき焼きそばです。
黒しらたき焼きそば
【材料(2人分)と作り方】
●しらたき(黒)…400g
●豚薄切り肉…140g
●中濃ソース、酒、サラダ油…各大さじ1
●しょうが(せん切り)…1Og
●玉ねぎ(薄切り)…1/4個
●にんじん(短冊切り)…40g
●キャベツ(ざく切り)…2枚
A「だし汁…大さじ2 酒、中濃ソース、しょうゆ…各大さじ1」
●紅しょうが、青のり各少々
1.しらたきは下ゆでして湯をよくきり、中濃ソースをからめる。豚肉は食べやすく切って酒をからめる。
2.フライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火にかけ、玉ねぎ、にんじんを加えて妙める。しんなりしてきたら豚肉を加えて妙め、肉の色が変わったら、キャベツ、しらたきを加えて妙める
3.全体がしんなりしたら、Aを加えて水分をとばすように妙め、器に盛って 紅しょうがを添え、青のりをふる。

「つけ合わせ」 ゆで卵とトマト、レタスのサラダ